Les bienfaits de l’Agar Agar dans l’histoire
Le agar agar à été découvert au XVIème siècle au Japon et utilisé comme gélifiant alimentaire dans certaines pâtisseries. Inodore, il a de plus la propriété de former avec l’eau une gélatine . Il est utilisé sous forme de fibres ou poudre, Les algues sont bouillies et filtrées, elles gélifient en refroidissant , ce gel est déshydraté ,puis il est séché à l’air chaud ou au soleil avant d’être réduit en poudre.
Produit qui est obtenu à partir d’une algue rouge d’origine japonaise. Après transformation on obtient une poudre blanche qui peut-être utilisé comme gélifiant végétal naturel culinaire pour alléger les recettes, s’utilise en très petite quantité, sans odeur ni saveur particulière. C’est un gélifiant d’origine végétale parfait pour remplacer la gélatine animale (de porc ou bœuf).
D’un point de vue technique
Le agar agar est un produit qui n’est pas calorique et non digéré dans l’estomac ni l’intestin. Il me paraît intéressant de s’attarder sur son effet coupe faim, en effet, prendre 0,5 gramme d’agar-agar dilué dans un peu d’eau bouillante, laisser refroidir et consommer quelques minutes avant un repas copieux va procurer un effet de satiété qui conduira à moins manger, le procédé est simple : l’agar-agar à un gros pouvoir d’absorption des liquides et peut tripler de volume dans l’estomac donc donner diminuer l’appétit.
Malgré tout il faut consommer ce produit modérément (1 à 2 grammes par jour occasionnellement) car il peut à trop forte dose ou pris quotidiennement être laxatif et provoquer des flatulences. Pour lier un demi-litre de liquide 1 gramme d’agar-agar est suffisant
On peut trouver l’agar-agar sous différentes formes suivant les besoins sur internet : bien manger.com
L’agar-agar sert pour réaliser des gelées, crèmes, mousses, entremets, confitures etc…
voici un lien pour de bonne recettes avec de l’agar-agar : pour acceder au blog de recettes cliquer sur : agar-agar
-Demander conseil à votre pharmacien ou médecin. Ces informations ne substitues en aucun cas un avis médical ni engager ma responsabilité.