Le rhizome de gingembre

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rhyzome de gingembre

Le rhizome ou racine de gingembre

rhizome, racine

Le rhizome, racine du gingembre est une des plus anciennes (plus de 4000 ans) épices connues originaire d’Asie, dont on utilise uniquement sa racine appelée rhizome car c’est une racine subaquatique.

fleur de gingembreLe gingembre est une plante mesurant environ 1 mètre de haut aux feuilles annuelles, elle pousse dans les régions tropicales car elle a besoin de beaucoup de soleil et d’humidité pour s’épanouir. Elle offre de très jolies fleurs de formes allongées blanches, jaunes et rouges.

 

Le rhizome partie de la plante qui est utilisée en médecine ou en cuisine à une saveur différente suivant qu’elle est jeune ou mature. Elle est très odorante et piquante.

Propriétés du gingembre :

-Frais, il est très riche en antioxydants comme le brocolis

-Il est source de manganèse comme le seigle ou les haricots verts

-Riche en amidon et protéines

-Pauvre en lipides, glucides et sodium, ce qui en fait un allié des régimes minceur.

-L’huile essentielle de gingembre est excellente en cas de déprime saisonnière.

-Le gingembre est un anti-inflammatoire naturel ,il pourrait ralentir la chute des cheveux.

L’utilisation du gingembre :

-On en extrait de l’huile essentielle qui est indiquée pour combattre la fatigue, la constipation, les flatulences, les digestions difficiles, les douleurs rhumatismales. Il aurait aussi des vertus anti-inflammatoire, anti-vomitive, anti-nauséeux pour le mal des transports. C’est un excellent tonifiant pour l’organisme, on lui concède des vertus fortifiantes rares. On l’utilise aussi pour l’élaboration de parfum, ou d’huile essentielle.

-Il est aussi utilisé dans de nombreuses recettes culinaires, il aromatise aussi bien les viandes que les féculents ou les poissons et fruits de mer, les gâteaux ou friandises asiatiques, etc…

Commercialisation du gingembre :

Dans le commerce on le trouve sous différentes formes :poudre de rhizome

-Frais (primeurs) choisir un gingembre ferme.

-En poudre pour aromatiser certains plats.

-En gélules pour ses diverses propriétés médicinales.

-En tisane pour son arôme et en tonifiant

 

 Recettes :

-Le poulet au gingembre :

ingrédients :

8  hauts de cuisses de poulets, un rhizome, 2 gros oignons, sauce de soja( se trouve en grande surface), 3 cuillères à soupe de miel toutes fleurs, 30 cl de sauce nuoc-man,

Préparation :

Faire revenir dans un peu d’huile (très peu) les hauts de cuisses de poulet dans un wok ou une cocotte en fonte, les retirer, faire blondir presque caramélisés les oignons hachés finement, les retirer, faire revenir le gingembre coupé en très fines lamelles, rajouter l’oignon frit + le poulet, remuer.

Ajouter à cette préparation la sauce soja + le nuoc-mâm + le miel sur feu doux en remuant délicatement.

Mettre la cocotte sur une plaque électrique  et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure 30.

Pendant ce temps, faire cuire du riz basmati ou thaï

Servir le poulet accompagné de riz et Bon appétit :).

Filet mignon de porc au gingembre :

Ingrédients :

-Un filet mignon de porc assez gros, marmelade d’orange, 2 oranges, 1 citron, 1 rhizome assez gros, ferme et frais (chez le primeur) ,25 cl de sauce de soja, de la moutarde mi- forte, vinaigre de cidre, huile, sel, poivre,

Préparation :

Dans un plat à gratin, préparer une marinade  en incorporant le jus des 2 oranges, le zeste d’une orange + celui d’un demi-citron (que le zeste), la sauce de soja, 2 cuillères à café bombées de moutardes, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, le gingembre coupé en très fine lamelles, le sel et poivre.

Mettre le filet mignon dans cette marinade et poser le plat au réfrigérateur entre 1 et 2 heures en l’arrosant plusieurs fois.

Ensuite, faire revenir le filet dans une cocotte en fonte à feu vif pour bien le dorer, passer à feu doux , incorporer la marinade et laisser cuire le filet  25 minutes, à couvert, en arrosant avec la marinade de temps en temps.

Sortir le filet mignon, le poser sur une planche et le couper en  tranches épaisses, faire réduire la marinade à découvert en la remuant avec une cuillère en bois jusqu’à consistance, y ajouter les tranches de filet et laisser cuire à feu doux 5 minutes.

Préparer du riz basmati ou thaï

Servir dans une assiette le filet arrosé de sauce caramélisé et garnir avec du riz.

Bon appétit 🙂

Sources :

-Thierry Souccar  » Apprenez à nourrir vos cheveux »,  Santé & Nutrition N°10, juillet 2012

-Plantes & bien-être (santé-nature-innovation) issn2296-9799-N°30

-http://www.pure-sante.info/?s=gingembre

aroma-zone.com

 

 

 

 

 

 

 

 

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