Le sucre de canne:
Il n’y a encore pas très longtemps, le sucre de canne était assimilé à une occasion, un repas festif, un anniversaire, un fête religieuse, etc…. De nos jour le sucre se cache partout, dans la plupart des aliments que nous consommons quotidiennement. Il se décline à l’infini (bien souvent nous en ingérons à notre insu, il se cache dans les bonbons, le chocolat, les pâtisseries, le soda, le ketchup, les plats cuisinés industriels etc….Nous trouvons aussi ce sucre dans de nombreuses préparations alimentaires dites salées, eh oui, le sucre est partout !!!!
Les sucres simples :
Ces sucres sont aussi appelés sucre rapides, ils sont issus de la canne à sucre, de la betterave, ainsi que du sucre de palme, du sirop d’érable, du sirop de glucose, mais encore du fructose, du sucre de maïs, et enfin du lactose. Les sucres rapides ne devraient être absorbés qu’en faible quantité, nos besoins journaliers en sucres rapides sont très faibles. Depuis environ 60 ans, la consommation de sucres rapides dans le monde à triplé au détriments des sucres lents. Cette consommation excessive serait responsable de l’augmentation ou l’aggravation du diabète type 2, de l’obésité, de problèmes cardio-vasculaire, etc…Les sucres simples présents naturellement dans le lait, les fruits, le miel, le sirop d’érable suffiraient au besoin journalier.
Les sucres complexes :
Appelés aussi sucres lents, ils sont présents dans les amidons, les céréales, les farineux, les pâtes, le riz, les pommes de terre, le maïs, les farines etc…. Notre organisme a besoin d’un apport journalier important de sucre lent.
Comment choisir quel type de sucre consommer ? :
Le sucre de canne blanc :
Il est raffiné par plusieurs procédés industriel et chimique ce qui lui retire tout nutriments. Au final il est composé de 99,6% de saccharose et conserve à dose infime du fer, du calcium et du potassium.
Le sucre de canne blond :
Il est filtré pour en retirer la mélasse, il n’est pas raffiné. A privilégier si on n’aime pas le gout prononcé du sucre roux. Son parfum reste assez neutre pour sucrer sans parfumer, le café par exemple.
Le sucre de canne roux :
Il n’est pas raffiné . Ce sucre conserve tous ses nutriments (vitamines et minéraux : potassium, magnésium, calcium, phosphore, fer) Il contient 3 à 4 % moins de saccharose que le sucre blanc raffiné qui est celui qui en contient le plus.
Le sucre de canne complet :
Le sucre complet est totalement naturel, non raffiné. Il préserve tous ces nutriments comme le sucre roux, à la différence que c’est la version du sucre de canne qui contient le moins de saccharose : entre 70 et 90 % seulement. Ses vitamines c, B6, provitamines A sont intactes. Il conserve également son fer à raison d’environ 4% ce qui lui vaut sa couleur naturellement caramel. Ce sucre à un gout très particulier de réglisse et vanille qui le prive de neutralité, c’est ainsi que tout le monde n’apprécie pas.
A noter : Attention à bien consulter les étiquettes sur les emballages, car certains sucres à l’appellation « blond » ou « roux » ne sont en fait qu’avec du sucre blanc raffiné simplement coloré avec du caramel.
Sources :
-http://www.doctissimo.fr
-http://www.ec.europa.eu/food/
–ici.radio.canada.ca/nouvelle/656537/ams-sucre-avertissement.