
Le véganisme :
Les personnes qui choisissent ce mode de vie « le véganisme » sont appelées « végans » ou « véganes« . Ce mode de vie inclus le respect total de l’espèce animale considérant que la souffrance et la cruauté infligées aux animaux par l’humain n’est pas justifiable, ils se défendent de toutes utilisation animale. Leur doctrine pourrait-être : « les humains ont le devoir de vivre sans aucune sorte d’exploitation animale ».
Cette forme d’alimentation consiste à ne consommer aucun produit issu des animaux terrestres ou marins. Les végans sont jusqu’au-boutiste en comparaison aux végétaliens car ils exclus aussi toute consommation de produit issu d’animaux,
Exemple : cire d’abeille, soie, médicaments contenant des substances animales, produits industriels contenant de la gélatine de porc et autres produits industriels contenants des additifs d’origine animale, les bijoux ornés de perles naturelles, de plumes, de nacre, d’ivoire, etc….
Les végans ne consomment uniquement des produits issus d’une agriculture respectueuse de l’environnement.
Ils excluent évidemment tous les cosmétiques testés sur les animaux ou contenant des ingrédients d’origine animale.
Les végans vont encore plus loin : Ils ne se rendent pas dans les cirques, les zoos, les parcs animaliers et tous les lieux ou sont exploités ou exhibés les animaux.
L’alimentation végane est complexe, il ne suffit pas de s’improviser végan su jour au lendemain. Le véganisme nécessite une bonne connaissance des aliments ainsi que de leurs propriétés. Il est possible toutefois de subvenir aux besoins journalier dont à besoin l’organisme pour rester en bonne forme et santé, mise à part la vitamine B12 plus difficile à trouver en quantité suffisante en dehors des aliments d’origine non-animale.
Principales sources d’alimentation végane :
Féculents, légumineux :
– Blé et dérivés : semoule, pain, farine de blé, blé précuit, pâtes, etc…
– Boulgour
– Coco nain
– Farine de maïs
– Fève
– Flageolet
– Haricot rouge, blanc, noir
– Lentille
– Patate douce
– Pommes de terre
– Pois cassé
– Pois chiche
-Soja (à noter que le soja est très important dans l’alimentation sans protéines d’origine animale, c’est une grande source de protéines végétales)
Fruits :
tous les fruits comestibles,
-à coques, à pépins, à noyaux
-sauvages (si comestibles)
-rouges
-tropicaux
légumes :
Tous les légumes
Céréales :
Toutes les céréales comestibles
-maïs
-blé
-épeautre
-avoine
-riz
-quinoa
-millet
-orge
-sarrasin
etc….
Le comité scientifique mentionne que si vous êtes végétalien, il est conseillé de vous supplémenter en B12.
Sources :
–http://gdt.oqlf.gouv.qc.ca/ficheOqlf.aspx?Id_Fiche=26529179
–Fay K.Henderson « vegan recipes » 1946
–http://www.vegan-france.fr/pour-la-planete.php
–http://www.vegan-france.fr/devenir-vegan.php
–https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_fruits_comestibles