Macro-élément

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Macro-élément  :

Les minéraux ( macro-élément et oligo-élément) dans l’organisme sont essentiels, ils sont classés en 2 catégories, les macro-élément et les oligo-élément(micro-élément). Nous allons nous attarder sur les macro-élément.

  • Macro-élément :

Oxygène, carbone, hydrogène, azote, calcium, phosphore, potassium, soufre, sodium, chlore, magnésium. (Pour la plupart, ils sont en grande quantité dans l’organisme)
Notre besoin journalier est différent selon chaque minéraux ( macro-élément et oligo-élément)

Nous trouvons les macro-élément, et les oligo-élément dans l’alimentation, mais aussi dans des suppléments alimentaire sous forme de gélules, d’ampoules, granules, oligo-éléments, etc…

 

macro-élémentLe calcium :

Macro-élément

Indispensable à la croissance, au maintient et à la solidité des os c’est un macro-élément (qui ne l’oublions pas, se renouvellent constamment), il aide au maintien d’une bonne dentition.

En dehors des produits laitiers, nous trouvons de bons apports en calcium dans d’autres aliments :

  • Les légumes :
    L’oignon, le cresson, les brocolis, les algues, les épinards, le chou vert frisé, le rutabaga, sont de très bonnes sources de calcium.
  • Les légumineuses qui peuvent être très riche en calcium :
    Les haricots blancs, les haricots rouges, les pois chiches, les lentilles et le soja
  • Les fruits secs :
    amandes, noix et pistaches, noix de pécan, tamarin (origine Guadeloupe), noisette, cacao, noix de muscade,
  • Les herbes aromatiques :
    l’aneth, l’origan, la menthe, le thym, la sauge, le persil et le basilic.
  • lait végétaux :
    Le lait de coco et le lait de soja
  • les fruits :
    baies de goji,
  • D’autres aliments sont pourvu de calcium mais en plus faible quantité.

 

macro-élément Le potassium :

Macro-élément

Le potassium est un élément chimique (électrolyte) c’est un macro-élément. Avec d’autres substances, il aide à l’équilibre de l’organisme.

Manquer ou en excès, le potassium peut avoir des effets néfastes sur l’organisme.
Le potassium agît associé avec le sodium (il doit y avoir un équilibre parfait entre les 2)
L’équilibre sodium-potassium est essentiel. Trop de sodium favorise la rétention d’eau et un mauvais drainage lymphatique.
L’excès de sodium à pour effet de stoker l’eau hors des cellules (rétention d’eau), le potassium contient l’eau dans les cellules.
Pour éviter la rétention d’eau il faut limiter le sodium et manger des aliments riches en potassium (rappelons équilibre sodium-potassium). Le potassium aide au bon fonctionnement du système nerveux ainsi qu’à conserver une bonne fonction musculaire.

Exemples d’ aliments très riches en potassium que l’on peut consommer :

  • Les lentilles
  • Les pommes de terre à condition de consommer la peau
  • Les poissons comme le thon, le flétan, le cabillaud et le saumon
  • Les épinards
  • Les carottes
  • Les bananes
  • Le concentré de tomates
  • Le gingembre
  • La coriandre

Exemples d’aliments contenant du potassium :

  • Les haricots blancs ou rouges
  • Le chocolat noir
  • Les tomates
  • Les figues
  • Les dattes
  • Les haricots verts
  • Les aubergines
  • Les avocats
  • Les abricots

 

 phosphore Le Phosphore :

Macro-élément

Le phosphore est un minéral essentiel pour l’organisme sur plusieurs plans, le cerveau, l’énergie, les dents et les os. C’est un macro-élément.

Le phosphore se trouve dans presque tous les aliments en plus ou moins grande quantité :

 

  • Les œufs
  • Les produits laitiers
  • Les légumes farineux
  • Le chocolat
  • Les germes de blé et de soja
  • La levure de bière
  • Les fruits oléagineux
  • Le poisson
  • La viande

Les carences en phosphore :

Une carence en phosphore se traduit par une perte d »énergie et une faiblesse musculaire (pour les sportifs). Une carence plus importante se traduit par des troubles plus sérieux , entre autre, touchant les os, une anémie…

Les surdosage en phosphore :

Les apports en phosphore sont généralement suffisant dans le cadre d’une alimentation équilibrée, cependant les additifs au phosphore utilisés dans la préparation des plats prêts à consommer, les fast-food, certains sodas, certaines préparations de charcuterie et de fromage, augmentes le taux de phosphore dans l’organisme et peut provoquer un surdosage. Ces surdosages en phosphore ont des conséquences importante sur la santé humaine. Sur ce sujet l’Efsa prévoit une étude de réévaluation des additifs au phosphore avant fin 2018.

En attendant voici quelques additifs à éviter :

  • E338, E339, E340, E341, E343, E450, E452

Le phosphore est un minéral essentiel, mais avant de prendre un supplément, il vaut mieux demander un avis médical

sulfur macro-élément Le soufre :

Macro-élément

Le soufre est un macro-élément essentiel au bon fonctionnement de notre organisme, également un détoxifiant qui protège des substances toxiques et aide à éliminer les toxines, aide au maintien des tissus musculaires. Les propriétés anti-oxydantes du Soufre permettent de lutter contre le vieillissement cérébral ainsi que les maladies dégénératives. Les acides aminés soufrés sont très abondants au niveau de la peau, des cheveux et des ongles. Les eaux thermales sulfurées sont utilisées par les curistes pour les infections chroniques des voies respiratoires, de l’arthrose, du psoriasis. Le soufre est important pour les articulations, minéral acidifiant qui aide à la construction des tissus.
Bouillante est une ville de Guadeloupe qui profite d’une eau sulfurée. Beaucoup de malades profitent des eaux thermales sulfurées. Les homéopathes prescrivent des doses de soufre contre de nombreux de maux.

Les symptômes dus à une carence en soufre peuvent être : la fatigue, l’irritabilité, les sautes d’humeur et la dépression, mais également au niveau organique par une faiblesse musculaire et une fatigue. Les cheveux et les ongles sont également atteint par un manque de soufre.

Quelques aliments contenant du soufre :

l’aubergine, les noix de cajou, châtaignes, les noix de pécan, les noix du Brésil, les graines de tournesol, les graines de sésame, les pistaches, les lentilles, les haricots, les pois cassés, les pois chiches, le lait, le yaourt, les asperges, les choux de Bruxelles, le concombre, la canneberge, le raisin, l’ananas, la papaye, le chocolat, le jus de cranberry, et les arachides.

Surdosage ou forme toxique du soufre :

Certaines formes soufrées contenues dans certains produits d’origine animale peuvent être toxique, ce qui peut causer de grave conséquence sur l’organisme notamment le foi et les reins.

 

sodium symbole macro-élémentSodium :

Macro-élément

Le sodium est depuis longtemps reconnu dans les composés, mais il ne fut pas isolé avant 1807 par Sir Humphry Davy qui réalisa l’électrolyse de la soude caustique. Au XVI siècle le sodium était utilisé pour apaiser des maux de tête.
Le sodium est un minéral présent naturellement dans l’organisme, c’est un macro-élément. Il joue un rôle important dans l’hydratation, présent dans l’organisme, il aide à maintenir l’équilibre de la contraction musculaire. Les apports alimentaires se sont sous forme de chlorure de sodium. Des apports trop importants sont un facteur de risque d’hypertension artérielle.

Une consommation excessive de sodium,peut provoquer des effets indésirables comme l’hypertension artérielle ou de l’ostéoporose.
Les personnes les plus touchées par les symptômes d’un excès de sodium sont les personnes âgées, les diabétiques, les personnes ayant une insuffisance rénale importante.

Les individus souffrant d’hypertension, de diabète ou de maladie rénale chronique ainsi que les personnes âgées sont plus susceptibles que le reste de la population de voir leur tension artérielle augmentée à la suite d’un apport élevé en sodium car ils ont une sensibilité au sel plus élevée.
Pour les sportifs, il est important de consommer du sodium (transpiration excessive) mais il faut être vigilent à l’équilibre sodium-potassium.

Le sodium se véhicule dans l’organisme par les liquides, donc manger trop de sel provoque de la rétention d’eau.
Il est donc important dans le cas de surpoids avec rétention d’eau de manger moins de sel.

Certains aliments contiennent naturellement du sodium mais en très petite quantité, en voici quelques uns :

  • Les algues
  • Le crabe
  • Les moules
  • Certains poissons
  • Le riz
  • Le café
  • Le thé noir

 

magnesium symboleMagnésium :

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C’est en Grèce plus exactement en Magnésie que Sir Humphrey Davy ( chimiste britannique) isola en 1808 un carbonate qui était en grande quantité dans ces lieux, qu’il nomma « le magnésium ». c’est un macro-élément.
Ce n’est qu’en 1926 que ce carbone est considéré comme un minéral essentiel grâce aux recherches du Dr Jehan Leroy (français) sur les souris et d’autres mammifères.
A compter de cette période, il fut clair que était un minéral indispensable pour l’organisme humain. Il fait parti des minéraux présent dans l’organisme.

Les propriétés et le rôle du Magnésium sur l’organisme humain :

Il joue un rôle important sur les os et les dents, régule notre système nerveux et musculaire.
Il à des effets anti-stress reconnu, il peut réguler un sommeil fragile, également aider certaines personnes souffrant de constipation chronique, il apaise les troubles de l’humeur (irritabilité, nervosité, anxiété etc…), lorsqu’on manque de magnésium on peut avoir des crampes musculaires (ce manque n’est pas la seule cause des crampes musculaires).

Le corps ne produit pas de magnésium et doit le puiser dans l’alimentation. La consommation excessive de magnésium est éliminée dans les urines, le magnésium ne s’accumule donc pas. Il faut donc consommer des aliments riches en magnésium ou se supplémenter.

Le magnésium dans l’alimentation :

De nos jours l’alimentation que nous consommons journalièrement est très pauvre en magnésium, à noter tous les produits raffinés, les produits industriels, les plats prêts à consommer etc…
Pour faire le plein de magnésium, il faut consommer des farineux, des farines complètes, des fruits et légumes frais, des fruits de mer, du cacao, du poisson, des céréales complètes, des bananes, des amandes. Privilégier de consommer le sel de Nigari (chlorure de magnésium) que l’on fait fondre dans un liquide.

chlore symbole Chlore :

Macro-élément

En 1800 le chimiste Humphry Davy (anglais) prouva que le chlore était un gaz simple. On lui doit le nom de Chlore.

Le Chlore fait parti des minéraux dans l’organisme constitue un élément important pour l’organisme, c’est un macro-élément. Il agit sur l’équilibre de la rétention de l’eau dans le corps.
Il permet aussi de réguler l’acidité gastrique pour une bonne digestion.

Un test sanguin permet de mesurer la chlorémie dans le sang. Ce test permet de de voir si une personne est déshydratée (hyperchlorémie)
ou au contraire, si elle manque de chlore (hypochlorémie) cela peut-être lié à un dérèglement des fonctions rénales ou digestives.
Le chlore se trouve essentiellement dans le sel de table, mais en moindre quantité on en trouve également dans les sardines, les crevettes, le fromage, le persil, les olives, les farines de seigles et complètes.
Nous en trouvons également en plus grande quantité dans l’eau du robinet jusqu’à même parfois dépasser les doses recommandées pour l’organisme.

macro-élémentCarbone :

Le carbone est le  15eme élément le plus abondant dans la croûte terrestre. Il est présent dans la nature sous deux formes  : le graphite,le diamant.

Le carbone forme la charpente de toutes les molécules organiques composant les êtres vivants, en association avec l’oxygène, l’azote,
le phosphate et l’hydrogène.

Carbone, hydrogène et oxygène sont les constituants uniques des glucides (les sucres) et des lipides (les graisses).
L’azote s’ajoute à ces trois éléments pour former les protides (les protéines).

Le carbone est très présent dans le corps humain.
La fixation du carbone présent dans l’air se fait sous forme de dioxyde de carbone (CO2) et sa transformation en molécules complexes sucre, cellulose…)

Les squelettes moléculaires en carbone forment la plupart des tissus et des protéines qui constituent les êtres  vivants.

Le Carbone est un constituant important de la chaîne des glucides,des lipides et des protides issue de notre alimentation .

Le carbone est formé de molécules appelées polymères.

macro-élémentAzote ou nitrogène :

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Les minéraux contenant de l’azote sont essentiellement les nitrates et nitrites que l’on retrouve dans l’eau et le sol.
L’azote est un sel minéral est indispensable pour la production des enzymes nécessaires à la croissance et à la reproduction.
Toutefois, lorsqu’il est présent en excès, l’azote présente des risques pour l’organisme animal et végétal.

L’azote est indispensable à la vie sur terre . l’azote est nécessaire à la synthèse de molécules complexes telles que la chlorophylle,
les protéines et l’ADN. L’azote est donc essentiel à l’organisme pour fabriquer des protéines que l’on retrouve dans toutes
les parties du corps humain, donc sans azote l’être humain ne pourrait « être ».

Sources alimentaires de l’azote :

Les protéines animales sont les meilleures sources d’azote:

  •  Lait
  • Produits laitiers
  • Oeufs
  • Viande
  • Poisson
  • Fruits de mers

En moindre quantité on trouve de l’azote dans :

  •  Lentilles
  • Haricots blancs et rouges

l’azote permet tout simplement à notre organisme de produire nos propres protéines.

 

Sources :

Wikipédia, futura sciences, anses, afssap, ansm, sciences&vie,

 

DÉCHARGE : Les fiches des macro-élément sont fournies à titre informatif et sous réserve que ni l’exactitude,
ni l’exhaustivité des sources sélectionnées n’est garantie, ni même, en ce qui concerne la synthèse qui en est faite,
l’absence totale d’erreur ou d’omission.

 

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